研究紹介

世界各国の気候変動適応に関する様々な研究事例を紹介しています。

Varying benefits of irrigation expansion for crop production under a changing climate and competitive water use among crops
(気候変動及び作物間水利用競合下での作物生産の灌漑拡大による適応効果の評価)
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著者:岡田将誌、飯泉仁之直、坂本貴啓、神徳瑞綺、櫻井玄、肱岡靖明、西森基貴(2018年)
  • 農業、森林・林業、水産業農業、森林・林業、水産業
下層雲が繋ぐ温暖化時の気温と降水量の変化 NEW
東京大学、筑波大学、国立環境研究所、統合的気候モデル高度化研究プログラム(2018年)
  • その他その他
これからの暑さ対策とは?~ヒートアイランドに関する研究から~ NEW
国立環境研究所 社会環境システム研究センターのウェブサイト「TOPICS」のコーナーで紹介されています。
  • 国民生活・都市生活国民生活・都市生活
ため池防災支援システム- 地震・豪雨時に、ため池の決壊危険度をリアルタイムに予測 - NEW
農業・食品産業技術総合研究機構、株式会社コア、株式会社オサシ・テクノス、株式会社複合技術研究所、ニタコンサルタント株式会社(2018年)
  • 自然災害・沿岸域自然災害・沿岸域
  • 農業、森林・林業、水産業
高温耐性に優れた多収の極良食味水稲新品種 「にじのきらめき」 NEW
農業・食品産業技術総合研究機構(2018年)
  • 農業、森林・林業、水産業
生態系の“熱帯化”:温帯で海藻藻場からサンゴ群集への置き換わりが進行するメカニズムを世界で初めて解明-気候変動、海流輸送、海藻食害による説明- NEW
国立環境研究所、北海道大学、国立極地研究所(2018年)
  • 自然生態系自然生態系
水田域の豪雨被害のリスクを評価する手法を開発
農業・食品産業技術総合研究機構(2018年)
  • 農業、森林・林業、水産業農業、森林・林業、水産業
気候変動により、北海道の代表的産地で 高級ワイン用ブドウ「ピノ・ノワール」が栽培可能に
農業・食品産業技術総合研究機構(2017年)
  • 農業、森林・林業、水産業農業、森林・林業、水産業
バレイショの越冬・雑草化を防ぎ、かつ環境にも優しい土壌凍結の深さを決定
農業・食品産業技術総合研究機構(2017年)
  • 農業、森林・林業、水産業農業、森林・林業、水産業
気候変動研究で分野横断的に用いられる社会経済シナリオ(SSP; Shared Socioeconomic Pathways)の公表(お知らせ)
国立環境研究所(2017年)
  • その他その他
タケ、北日本で分布拡大のおそれ
~里山管理の脅威になっているモウソウチクとマダケ(産業管理外来種)の生育に適した環境は温暖化で拡大し、最大500km北上し稚内に到達~
東北大学、長野県環境保全研究所、森林研究・整備機構、森林総合研究所、気象庁気象研究所、東京大学生産技術研究所、国立環境研究所、総合地球環境学研究所(2017年)
  • 自然生態系自然生態系
温暖化の進行で世界の穀物収量の伸びは鈍化する
-新たな将来予測の結果、世界の増加する食料需要を満たすためには、気候変動に適応した穀物生産技術がますます重要に-
農業・食品産業技術総合研究機構、国際農林水産業研究センター、国立環境研究所(2017年)
  • 農業、森林・林業、水産業農業、森林・林業、水産業
今世紀中に起こりうる気候変化由来の冷暖房需要の変化に起因する経済影響を解明(お知らせ)
国立環境研究所(2016年)
  • 産業・経済活動産業・経済活動
  • 国民生活・都市生活国民生活・都市生活
気候変動対策と大気汚染対策の最適なバランスとは?
国立環境研究所 (2016年)
  • 健康健康
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